
Вспоминаю как в детстве наблюдали таинство подготовки к Пасхе.Мама заранее собирала луковую шелуху,которую размещала в специальной кастрюле,затем отправляла туда сырые яйца,заливала холодной водой и доведя до кипения,варила яйца до готовности.И какие красивые они получались в итоге!
Сегодня роспись пасхальных яиц стала не простым приготовлением крашенок, а настоящим произведением искусства. Существуют различные инструменты для создания узоров на скорлупе – от простого рисунка кистями и акварелью до использования трафаретов ,которые можно купить или смастерить самостоятельно и вырезания различных мотивов с помощью специальных приспособлений.
Красим яйца природным красителем
Красный цвет: используем ягоды черемухи, отвар свеклы или черники.
Светло-желтый цвет: используем морковь, апельсины, лимоны. Тертой морковкой или соком цитрусовых натираем уже сваренные яйца.
Синий цвет: для получения этого цвета используем листья краснокачанной капусты. Надо замочить на ночь мелко нашинкованную капусту и добавить 5 ст. л. уксуса. Утром в этом настое сварить яйца.
Желтый цвет: можно получить из коры молодой дикой яблони, скорлупы ореха, цветков ромашки, шафрана, крокуса или зверобоя.
Светло-зеленый цвет: получим из листьев коры крушины, шпината, крапивы, ясеня.
- Перед покраской, для равномерного окраса, скорлупу надо протереть спиртом или мыльным раствором.
- Для работы вам понадобятся яйца с целой скорлупой, поэтому перед варкой отогрейте их в теплом помещении.
- Для того, чтобы цвет получился насыщенным в красящий отвар надо добавить немножко уксуса. Он разъедает скорлупу и она лучше впитывает в себя краски.
- После покраски и росписи пасхальных яиц протрите их подсолнечным маслом, они будут сиять. А для такой красоты предлагаю вам также сделать подставку под яйцо своими руками.
- Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку - белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
- Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
- Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью
- Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
- Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
- Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
- Сосна на писанке - символ здоровья.
Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно
наносили яркий
рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни.
Ребенку делали
писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на
небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится
здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливки - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - девичества.
Разноцветные пасхальные яйца
Крашенки

Крашенки - от
слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут
погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в
магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи,прямо как моя мама.Да и я с удовольствием крашу яйца именно так. Для
этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и
варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А мы с девчатами щеголяли друг перед другом ещё вот так, по-особому: яйца обматывали сухими
листьями березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались
красивые "мраморные" яйца.
Крапанки

Крапанки - от украинского слова "крапать", то есть
покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет
и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо
кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую
воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно
соскоблить.
Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и
животного орнамента, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не
расписывали, а писали на сыром курином яйце.
Всякая линия на писанке - дуга.
Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля,
имя которым - крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым
ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - "яблоньку",
и держалось в ней в течение трех "отченашей".
Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца
превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили
к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты
ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком
вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на
проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа
Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается
забытая техника, появляются новые мастера .А рукодельницы придумывают различную красоту для упаковки яиц.Такое яйцо и в подарок не грех.Чехольчики обвязываем крючком или спицами.

А как вы готовитесь к празднику?Расскажите об этом в комментарии.
Праздничного вам настроения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий