четверг, 17 апреля 2014 г.

Как сделать Роспись яиц к Пасхе.


  

Роспись пасхальных яиц, техники, картинки

Вспоминаю как в детстве наблюдали таинство подготовки к Пасхе.Мама заранее собирала луковую шелуху,которую размещала в специальной кастрюле,затем отправляла туда сырые яйца,заливала холодной водой и доведя до кипения,варила яйца до готовности.И какие красивые они получались в итоге!

Сегодня роспись пасхальных яиц  стала не простым  приготовлением крашенок, а настоящим произведением искусства. Существуют различные инструменты для создания узоров на скорлупе – от простого рисунка кистями и акварелью до использования трафаретов ,которые можно купить или смастерить самостоятельно и вырезания различных мотивов с помощью специальных приспособлений.

Красим яйца природным красителем
Красный цвет:  используем ягоды черемухи, отвар свеклы или черники.
Светло-желтый цвет: используем морковь, апельсины, лимоны. Тертой морковкой или соком цитрусовых натираем уже сваренные яйца.
Синий цвет: для получения этого цвета используем листья краснокачанной капусты. Надо замочить на ночь мелко нашинкованную капусту и добавить 5 ст. л. уксуса. Утром в этом настое сварить яйца.
Желтый цвет: можно получить из коры молодой дикой яблони, скорлупы ореха, цветков ромашки, шафрана, крокуса или зверобоя.
Светло-зеленый цвет: получим из листьев коры крушины, шпината, крапивы, ясеня.
  • Перед покраской, для равномерного окраса, скорлупу надо протереть спиртом или мыльным раствором.
  • Для работы вам понадобятся яйца с целой скорлупой, поэтому перед варкой отогрейте их в теплом помещении.
  • Для того, чтобы цвет получился насыщенным в красящий отвар надо добавить немножко уксуса. Он разъедает скорлупу и она лучше впитывает в себя краски.
  • После покраски и росписи пасхальных яиц протрите их подсолнечным маслом, они будут сиять. А для такой красоты предлагаю вам также сделать подставку под яйцо своими руками.

  • Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку - белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

  • Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

  • Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью

  • Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
  • Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
  • Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
  • Сосна на писанке - символ здоровья.
Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий 

рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. 

Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь - символ души.

Сеточка - символ судьбы.

Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок - символ силы.

Точечки - символ плодородия.

Сливки - символ любви.

Хмель - символ плодородия.

Любая ягодка - символ плодородия; матери.

Цветочки - девичества.

Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки
Роспись пасхальных яиц, техники, картинки

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи,прямо как моя мама.Да и я с удовольствием крашу яйца именно так. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А мы с девчатами щеголяли друг перед другом ещё вот так, по-особому:  яйца обматывали  сухими листьями березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые "мраморные" яйца.

Крапанки
   Роспись пасхальных яиц, техники, картинки
Крапанки - от украинского слова "крапать", то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки 
  Роспись пасхальных яиц, техники, картинки
Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. 
Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - "яблоньку", и держалось в ней в течение трех "отченашей".

Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

 В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера .А рукодельницы придумывают различную красоту для упаковки яиц.Такое яйцо и в подарок не грех.Чехольчики обвязываем крючком или спицами.

Роспись пасхальных яиц, техники, картинки
А как вы готовитесь к празднику?Расскажите об этом в комментарии.
Праздничного вам настроения.